Рабочая программа по технологии 5-9 классы

1. Планируемые результаты изучения предмета «Технология»

•

•

•
•
•

•

•
•

В соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта основного
общего образования планируемые результаты освоения содержания предмета «Технология»
отражают:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование
целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и
сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих
задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения
сохранности продуктов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами
выполнения графической документации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для
решения прикладных учебных задач;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования
информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в
современном производстве или сфере обслуживания;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их
востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология»
учтены требования Федерального государственного стандарта основного общего образования к
личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализация
обучения.
Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» строится по годам
обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и
тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены
по классам.
Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по9-й, по программе в
соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производство.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, преобразования и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим
сквозным тематическим линиям:
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
элементы черчения, графики и дизайна;
2

•
•
•
•
•
•

элементы прикладной экономики, предпринимательства;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
технологическая культура производства;
культура и эстетика труда;
история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
виды профессионального труда и профессии.
Выпускник научится

Выпускник получит возможность
научиться
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

- Обосновывать и осуществлять учебные
- Применять методы творческого поиска
проекты материальных объектов,
технических или технологических решений;
нематериальных услуг, технологий;
- корректировать технологию и программу
- обосновывать потребность в конкретном
выполнения проекта с учётом изменяющихся
материальном благе, услуге или технологии;
условий для проектной деятельности:
- чётко формулировать цель проекта (вид,
- применять технологический подход для
форму и предназначение изделия, услуги,
осуществления любой деятельности;
технологии;
- овладеть элементами предпринимательской
- разрабатывать программу выполнения
деятельности
проекта;
- составлять необходимую учебнотехнологическую документацию;
- выбирать технологию с учётом имеющихся
материально-технических ресурсов;
- осуществлять технологический процесс в
соответствии с разработанной программой
проекта;
- подбирать оборудование и материалы;
- организовывать рабочее место;
- осуществлять технологический процесс;
- контролировать ход и результаты работы;
- оформлять проектные материалы;
- осуществлять презентацию проекта с
использованием компьютера
Модуль 2. Производство
- Соотносить изучаемый объект или явления с
природной средой и техносферой;
- различать нужды и потребности людей, виды
материальных и нематериальных благ для их
удовлетворения;
- устанавливать рациональный перечень
потребительских благ для современного
человека;
- ориентироваться в сущностном проявлении
основных категорий производства: продукт
труда, предмет труда, средства производства,
средства труда, процесс производства,
технологический процесс производства;
- сравнивать и характеризовать различные
транспортные средства, применяемые в

- Изучать характеристики производства;
- оценивать уровень автоматизации и
роботизации местного производства;
- оценивать уровень экологичности местного
производства;
- определяться в приемлемости для себя той
или иной сферы производства или сферы
услуг;
- находить источники информации о
перспективах развития современных
производств в области проживания, а также об
актуальном состоянии и перспективах
развития регионального рынка труда

3

процессе производства материальных благ и
услуг;
- оценивать уровень совершенства местного
производства
Модуль 3. Технология
- Чётко характеризовать сущность
- Оценивать возможность и целесообразность
технологии как категории производства;
применения современных технологий в сфере
- разбираться в видах и эффективности
производства и сфере услуг в своём
технологий получения, преобразования и
социально-производственном окружении;
применения материалов, энергии,
- оценивать возможность и целесообразность
информации, объектов живой природы и
применения современных технологий для
социальной среды;
бытовой деятельности своей семьи
- оценивать влияние современных технологий
на общественное развитие;
- ориентироваться в современных и
перспективных технологиях сферы
производства и сферы услуг, а также в
информационных технологиях;
- оптимально подбирать технологии с учётом
предназначения продукта труда и масштабов
производства;
- оценивать возможность и целесообразность
применимости той или иной технологии, в
том числе с позиций экологичности
производства;
- прогнозировать для конкретной технологии
возможные потребительские и
производственные характеристики продукта
труда
Модуль 4. Техника
- Разбираться в сущности того, что такое
техника, техническая система,
технологическая машина, механизм;
- классифицировать виды техники по
различным признакам;
- находить информацию о современных видах
техники;
- изучать конструкцию и принципы работы
современной техники;
- оценивать область применения и
возможности того или иного вида техники;
- разбираться в принципах работы устройств
систем управления техникой;
- ориентироваться в видах устройств
автоматики в технологических машинах и
бытовой технике;
- различать автоматизированные и
роботизированные устройства;
- собирать из деталей конструктора
роботизированные устройства;
- проводить и анализировать конструирование

- Оценивать технический уровень
совершенства действующих машин и
механизмов;
- моделировать машины и механизмы;
- разрабатывать оригинальные конструкции
машин и механизмов для сформулированной
идеи;
- проводить модификацию действующих
машин и механизмов применительно к
ситуации или данному заданию

4

механизмов, простейших роботов,
позволяющих решить конкретные задачи (с
помощью стандартных простых механизмов,
материального или виртуального
конструктора);
- управлять моделями роботизированных
устройств
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования
и использования материалов.
- Читать и создавать технические рисунки,
- Выполнять чертежи и эскизы с
чертежи, технологические карты;
использованием средств компьютерной
- анализировать возможные технологические
поддержки;
решения, определять их достоинства и
- разрабатывать оригинальные конструкции в
недостатки в контексте заданной ситуации;
заданной ситуации;
- подбирать ручные инструменты, отдельные
- находить варианты изготовления и
машины и станки и пользоваться ими;
испытания изделий с учётом имеющихся
- осуществлять изготовление деталей, сборку
материально-технических условий;
и отделку изделий;
- проектировать весь процесс получения
- изготавливать изделия в соответствии с
материального продукта;
разработанной технической и
- разрабатывать и создавать изделия с
технологической документацией;
помощью 3D-принтера;
- выполнять отделку изделий; использовать
- совершенствовать технологию получения
один из распространённых в регионе видов
материального продукта на основе
декоративно-прикладной обработки
дополнительной информации
материалов;
- осуществлять текущий и итоговый контроль
и оценку качества готового изделия,
анализировать ошибки
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов
- Ориентироваться в рационах питания для
различных категорий людей в различных
жизненных ситуациях;
- выбирать пищевые продукты для
удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах;
- разбираться в способах обработки пищевых
продуктов, применять их в бытовой практике;
- выполнять механическую и тепловую
обработку пищевых продуктов;
- соблюдать санитарно-гигиенические
требования при обработке пищевых
продуктов;
- пользоваться различными видами
оборудования современной кухни;
- понимать опасность генетически
модифицированных продуктов для здоровья
человека;
- определять доброкачественность пищевых
продуктов по внешним признакам,
органолептическими и лабораторными
методами;

- Осуществлять рациональный выбор
пищевых продуктов с учётом их питательной
ценности и принципов здорового питания;
- составлять индивидуальный режим питания;
- разбираться в особенностях национальной
кухни и готовить некоторые блюда;
- сервировать стол, эстетически оформлять
блюда;
- владеть технологией карвинга для
оформления праздничных блюд

5

- соблюдать правила хранения пищевых
продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
- разбираться в технологиях заготовки
продуктов питания и применять их
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
- Характеризовать сущность работы и
- Оценивать эффективность использования
энергии;
различных видов энергии в быту и на
- разбираться в видах энергии, используемых
производстве;
людьми;
- разбираться в источниках различных видов
- ориентироваться в способах получения,
энергии и целесообразности их применения в
преобразования, использования и
различных условиях;
аккумулирования механической энергии;
- проектировать электроустановки и
- сравнивать эффективность различных
составлять их электрические схемы, собирать
источников тепловой энергии;
установки содержащие электрические цепи;
- ориентироваться в способах получения,
- давать сравнительную оценку
преобразования, использования энергии
электромагнитной «загрязнённости»
магнитного поля;
ближайшего окружения;
- ориентироваться в способах получения,
- давать оценку экологичности производств,
преобразования, использования и
использующих химическую энергию;
аккумулирования электрической энергии;
- выносить суждения об опасности и
- ориентироваться в способах получения,
безопасности ядерной и термоядерной
преобразования, использования химической
энергетике
энергии;
- осуществлять использование химической
энергии при обработке материалов и
получении новых веществ;
- ориентироваться в способах получения,
преобразования, использования ядерной и
термоядерной энергии
Модуль 8. Технологии получения, преобразования и использования информации
- Разбираться в сущности информации и
формах её материального воплощения;
- осуществлять технологии получения,
представления, преобразования и
использования различных видов информации;
- применять технологии записи различных
видов информации;
- разбираться в видах информационных
каналов человека и представлять их
эффективность;
- владеть методами и средствами получения,
преобразования, использования и сохранения
информации;
- пользоваться компьютером для получения,
обработки, преобразования, передаче и
сохранения информации;
- характеризовать сущность коммуникации
как формы связи информационных систем и
людей;
- ориентироваться в сущности менеджмента и
иметь представление об основных методах

- Пользоваться различными современными
техническими средствами для получения,
преобразования, предъявления и сохранения
информации;
- осуществлять поиск и извлечение
информации из различных источников с
применением современных технических
средств;
- применять технологии запоминания
информации;
- изготовлять информационный продукт по
заданному алгоритму;
- владеть приёмами эффективной
коммуникации в прцессе делового общения;
- управлять конфликтами в бытовых и
производственных ситуациях

6

управления персоналом;
- представлять информацию вербальными и
невербальными средствами при
коммуникации с использованием технических
средств
Модуль 9. Технологии растениеводства
- Применять основные агротехнологические
- Проводить фенологические наблюдения за
пиёмы выращивания культурных растений;
комнатными растениями;
- определять полезные свойства культурных
- применять способы и методы вегетативного
растений;
размножения культурных растений
- классифицировать культурные растения по
(черенками, отводками, прививкой, культурой
группам;
ткани) на примере комнатных декоративных
- проводить исследования с культурными
культур;
растениями;
- определять виды удобрений и способы их
- классифицировать дикорастущие растения
применения;
по группам;
- давать аргументированные оценки и
- проводить заготовку сырья дикорастущих
прогнозы развития агротехнологий;
растений;
- владеть биотехнологиями использования
- выполнять способы подготовки и закладки
кисломолочных бактерий для получения
сырья дикорастущих растений на хранение;
кисломолочной продукции (творога, кефира и
- владеть методами переработки сырья
др.);
дикорастущих растений;
- создавать условия для клонального
- определять культивируемые грибы по
микроразмножения растений;
внешнему виду;
- давать аргументированные оценки и
- создавать условия для искусственного
прогнозы использования технологий
выращивания культивируемых грибов;
клеточной и генной инженерии на примере
- владеть безопасными способами сбора и
генно-модифицированных растений
заготовки грибов;
- владеть биотехнологиями использования
одноклеточных грибов на примере дрожжей
для получения продуктов питания
Модуль 10. Технологии животноводства
- Описывать роль различных видов животных
в удовлетворении материальных и
нематериальных потребностей человека;
- анализировать технологии, связанные с
использованием животных;
- выделять и характеризовать основные
элементы технологий животноводства;
- собирать информацию и описывать
технологии содержания домашних животных;
- оценивать условия содержание животных в
квартире, школьном зооуголке, личном
подсобном хозяйстве и их соответствие
требованиям;
- составлять по образцам рационы кормления
домашних животных в семье (в городской
школе) и в личном подсобном хозяйстве (в
сельской школе);
- подбирать корма, оценивать их пригодность
к скармливанию по внешним признакам,

- Проводить рассуждения, содержащие
аргументированные оценки и прогнозы
развития технологий животноводства;
- проводить исследования способов
разведения и содержания домашних
животных в своей семье, семьях друзей;
- оценивать по внешним признакам с
помощью простейших исследований качество
продукции животноводства;
- проектировать и изготовлять простейшие
технические устройства, обеспечивающие
условия содержания животных и
облегчающие уход за ними: клетки, будки для
собак, автопоилки для птиц, устройства для
аэрации аквариумов, автоматизированные
кормушки для кошек и др.;
- описывать признаки распространённых
заболеваний домашних животных по личным
наблюдениям и информационным
7

подготавливать корма к скармливанию и
кормить животных;
- описывать технологии и основное
оборудование для кормления животных и
заготовки кормов;
- описывать технологии и технические
устройства для получения различных видов
продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на
современных животноводческих фермах;
- описывать экстерьер и породные признаки
животных по внешнему виду и справочным
материалам;
- описывать работу по улучшению пород
животных (в городских школах, клубах
собаководов);
- оценивать по внешним признакам состояние
здоровья домашних животных, проводить
санитарную обработку, простые
профилактические и лечебные мероприятия
для кошек, собак (в городской школе), для
сельскохозяйственных животных (в сельской
школе);
- описывать содержание труда основных
профессий, связанных технологиями
использования животных

источникам;
- исследовать проблему бездомных животных
как проблему своего микрорайона

Модуль 11. Социальные технологии
- Разбираться в сущности социальных
технологий;
- ориентироваться в видах социальных
технологий;
- характеризовать технологии сферы услуг,
социальные сети как технологию;
- создавать средства получения информации
для социальных технологий;
- ориентироваться в профессиях, относящихся
к социальным технологиям;
- осознавать сущность категорий «рыночная
экономика», «потребность», «спрос»,
«маркетинг», «менеджмент»

- Обосновывать личные потребности и
выявлять среди них наиболее приоритетные;
- готовить некоторые виды инструментария
для исследования рынка;
- выявлять и характеризовать
потребительский спрос на некоторые виды
товаров и услуг;
- применять методы управления персоналом
при коллективном выполнении практических
работ и созидательной деятельности;
- разрабатывать сценарии проведения
семейных и общественных мероприятий;
- разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект

2.Содержание предмета «Технология
5 класс
Теоретические сведения. Что такое техносфера? Что такое потребительские блага? Производство
потребительских благ. Общая характеристика производства.
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкцонные
материалы. Текстильные материалы.
8

Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и
технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила
санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей.
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии тепловой обработки овощей.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального
представления и записи визуальной информации.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.
Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследование культурных
растений или опыты с ними.
Животные и технологии ХХI века. Животные и материальные потребности человека.
Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные – помощники человека. Животные
на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
Практические работы. Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной
литературе о техносфере. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней
потребительских благ для современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.
Лабораторная работа. Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях.
Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства.
Лабораторная работа. Составление списка технических средств, для приготовления пищи.
Лабораторная работа. Иллюстрация методов и средств процесса производства.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
Правила поведение и безопасной работы в учебной мастерской. Столярно-слесарный инструмент.
Электрифицированный инструмент.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования свойств
различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов о
производстве материалов, составление отчётов об этапах производства. Разметка заготовки для
изготовления разделочной доски. Изготовление детали прямоугольной формы из тонколистового
металла. Ручное ткачество.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава
продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение качества
мытья
столовой
посуды
экспресс-методом
химического
анализа.
Определение
доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического
анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях
получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами, использующими
кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и
качества восприятия информации различными органами чувств.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных растений
по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях школьного
кабинета.
9

Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для
удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.
Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и
их иерархическое построение.
Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов.
Упражнения по пользованию инструментами.
Чтение и выполнение технических рисунков и эскизов деталей. Разметка проектных изделий и
деталей. Изготовление простых изделий для быта из конструкционных материалов. Обработка
текстильных материалов из натуральных волокон растительного происхождения с помощью
ручных инструментов, приспособлений, машин.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов,
ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с
помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определение полезных свойств
культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение опытов
с культурными растениями на пришкольном участке.
Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села,
соответствующих направлениях животноводства и их описание.
6 класс
Теоретические сведения. Введение в творческий проект. Подготовительный этап.
Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное
сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия
как предмет труда. Информация как предмет труда.
Объекты сельскохозяйственных технологий как предмет труда. Объекты социальных технологий
как предмет труда.
Основные признаки технологий. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина.
Техническая и технологическая документация.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем (машин). Двигатели
технических систем (машин). Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая,
гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Технологии резания. Технологии пластического формования материалов. Основные технологии
обработки древесных материалов ручными инструментами. Основные технологии обработки
металлов и пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической обработки
строительных материалов ручными инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.
Технологии соединения деталей с помощью клея. Технологии соединения деталей и элементов
конструкций из строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из
текстильных материалов и кожи.
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания и лакирования. Технологии
нанесения покрытий на детали и конструкции из строительных материалов.
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовление
продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовление
блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.
Технология приготовления блюд из круп и бобовых. Технология производства макаронных
изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.
10

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование
тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование
тепловой энергии.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки
при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений.
Переработка и применение дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной
среды.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание
животных – элемент технологии производства животноводческой продукции.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.
Практические работы. Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования
Конкретного продукта труда.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о составляющих
производства. Ознакомление с образцами предметов труда. Проведение наблюдений. Экскурсия
на производство. Подготовка рефератов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической
дисциплине. Чтение и выполнение технических рисунков, эскизов, чертежей. Чтение и
составление технологических карт.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники.
Упражнения, практические работы по резанию, пластическому формованию различных
материалов при изготовлении и сборке деталей для простых изделий из бумаги, картона,
пластмасс, древесины и древесных материалов, текстильных материалов, чёрного и цветного
металла. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО
соответствующего профиля.
Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека
в минеральных веществах. Определение доброкачественности пищевых продуктов
органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
и применения тепловой энергии. Ознакомление с бытовыми техническими средствами получения
тепловой энергии и их испытания.
Чтение и запись информации различными средствами отображения информации.
Классификация дикорастущих растений по группам. Выполнение технологий подготовки и
закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Овладение основными методами
переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения комнатных домашних животных на основе
личного опыта, опыта друзей и знакомых, справочной литературы и Интернете.
Разработка технологий общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения
семейных и общественных мероприятий.
Ознакомление с устройством и назначением ручных электрифицированных инструментов.
Упражнения по пользованию инструментами.
Практические работы по изготовлению проектных изделий из фольги. Изготовление изделий из
папье-маше.
Разметка и сверление отверстий в образцах из дерева, металла, пластмасс. Практические работы
по обработке текстильных материалов из натуральных волокон животного происхождения с
помощью ручных инструментов, приспособлений, машин. Изготовление простых изделий из
ткани и кожи.
11

Приготовление кулинарных блюд и органолептическая их качества.
Классификация дикорастущих растений по группам. Освоение технологий заготовки сырья
дикорастущих растений в природной среде на примере растений своего региона. Выполнение по
ГОСТу технологий подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение. Владение
методами переработки сырья дикорастущих растений.
Реферативное описание технологии разведения домашних и сельскохозяйственных животных на
основе опыта своей семьи, семей своих друзей.
7 класс
Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных объектов. Техническая
документация в проекте. Конструкторская документация. Технологическая документация в
проекте.
Современные средства ручного труда. Средства труда современного производства. Агрегаты и
производственные линии.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культура труда.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые двигатели. Тепловые
машины внутреннего сгорания. Реактивные и ракетные двигатели. Электрические двигатели.
Производство металлов. Производство древесных материалов. Производство синтетических
материалов и пластмасс. Особенности производства искусственных волокон в текстильном
производстве. Свойства искусственных волокон. Производственные технологии обработки
конструкционных материалов резанием. Производственные технологии пластического
формования материалов. Физико-химические и термические технологии обработки материалов.
Характеристика основных пищевых продуктов, используемых в процессе приготовления
изделий из теста. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности. Мучные кондитерские
изделия и тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и тепловая кулинарная
обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты моря. Рыбные консервы и пресервы.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в получении новой
информации. Технические средства проведения наблюдений. Опыты или эксперименты для
получения новой информации.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика искусственно выращиваемых
съедобных грибов. Требования к среде и условиям выращивания культивируемых грибов.
Технологии ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вёшенок. Безопасные
технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление рационов кормления.
Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.
Назначение социологических исследований. Технология опроса: анкетирование. Технология
опроса: интервью.
Практические работы. Чтение различных видов технологической документации. Выполнение
эскизов и чертежей. Анализ качества проектной документации проектов, выполненных ранее
одноклассниками. Разработка инновационного объекта или услуги методом фокальных объектов.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о современных
средствах труда. Экскурсии. Подготовка рефератов о современных технологических машинах и
аппаратах.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологической
культуре и культуре труда. Составление инструкций по технической культуре работника.
Самооценка личной культуры труда.
12

Ознакомление с принципиальной конструкцией двигателей. Ознакомление с конструкциями и
работой различных передаточных механизмов.
Проектные работы по изготовлению изделий на основе обработки конструкционных и
текстильных материалов с помощью ручных инструментов, приспособлений, станков, машин.
Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями НПО, СПО соответствующего
профиля.
Определение доброкачественности рыбы и морепродуктов органолептическим методом и
экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
и применения магнитной, электрической и электромагнитной энергии.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение
хронометража учебной деятельности.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение
культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания
культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов.
Сбор информации и описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях
друзей. Проектирование и изготовление простейших технических устройств, обеспечивающих
условия содержания животных и облегчающих уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки
для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.
выявление проблем бездомных животных для своего микрорайона, села, посёлка.
Составление вопросников, анкет, тестов для учебных предметов. Проведение анкетирования и
обработка результатов.
Ознакомление с устройством и работой станков. Упражнения по управлению станками. Учебнопрактические работы на станках.
Приготовление десертов, кулинарных блюд из теста и органолептическая оценка их качества.
Механическая обработка рыбы и морепродуктов. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение по внешнему виду групп одноклеточных и многоклеточных грибов. Определение
культивируемых грибов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания
культивируемых грибов. Владение безопасными способами сбора и заготовки грибов. Опыты по
осуществлению технологических процессов промышленного производства культивируемых
грибов (в условиях своего региона).
8 класс
Теоретические сведения. Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы
дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества
продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных продуктов труда.
Классификация технологий.
Технологии материального производства. Технологии
сельскохозяйственного производства и земледелия. Классификация информационных технологий.
Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое
управление устройствами и машинами. Основные элементы автоматики. Автоматизация
производства.
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка
материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка материалов.
Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности
технологий обработки жидкостей и газов.
Мясо птицы. Мясо животных.
13

Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение
новых веществ.
Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации.
Современные технологии записи и хранения информации.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях.
Культивирование одноклеточных зелёных водорослей. Использование одноклеточных грибов в
биотехнологиях.
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.
Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология
управления рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.
Практические работы. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе
морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической матрицы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о характеристиках
выбранных продуктов труда. Проведение наблюдений. Ознакомление с измерительными
приборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о конкретных видах
отраслевых технологий. Составление технологических карт для изготовления возможных
проектных изделий или организации услуг.
Изучение конструкции и принципов работы устройств и системы управления техникой,
автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых автоматических устройств из
деталей конструктора.
Практические работы по изготовлению проектных изделий посредством технологий плавления
и литья (новогодние свечи из парафина или воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка
оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями
СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых продуктов органолептическим
методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
и применения химической энергии.
Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного
выращивания одноклеточных зелёных водорослей. Овладение биотехнологиями использования
одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования
кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.).
Составление рационов для домашних животных, организация их кормления. Сбор информации и
проведение исследования о влиянии на здоровье животных натуральных кормов.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в конкретном товаре. Оценка
качества рекламы в средствах массовой информации.
9 класс
Теоретические сведения. Экономическая оценка проекта. Разработка бизнес-плана.
Транспортные средства в процессе производства. Особенности средств транспортировки газов,
жидкостей и сыпучих веществ.
Новые технологии современного производства. Перспективные технологии и материалы ХХI
века.
Роботы и робототехника. Классификация роботов. Направления современных разработок в
области робототехники.

14

Технология производства синтетических волокон. Ассортимент и свойства тканей из
синтетических волокон. Технологии производства искусственной кожи и её свойства.
Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды.
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Рациональное питание современного
человека.
Ядерная и термоядерная реакции. Ядерная энергия. Термоядерная энергия.
Сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации. Каналы связи при коммуникации.
Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии.
Технология клонального микроразмножения растений. Технологии генной инженерии.
Заболевания животных и их предупреждение.
Что такое организация. Управление организацией. Менеджмент. Менеджер и его работа.
Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте.
Практические работы. Сбор информации по стоимостным показателям составляющим проекта.
Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Мicrosoft RowerPoint.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о транспорте.
Сравнение характеристик транспортных средств. Подготовка рефератов о видах транспортных
средств.
Сборка из деталей конструктора роботизированных устройств. Управление моделями
роботизированных устройств.
Определение доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и экспрессметодом химического анализа.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения
и применения ядерной и термоядерной энергии. Подготовка иллюстрированных рефератов по
ядерной и термоядерной энергетике. Ознакомление с работой радиометра и дозиметра.
Представление информации вербальными и невербальными средствами. Деловые игры по
различным сюжетам коммуникации.
Создание условий для клонального микроразмножения растений.
Сбор информации и описание работы по улучшению пород кошек, собак в клубах. Описание
признаков основных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и
информационным источникам.
Деловая игра «Приём на работу». Анализ позиций типового трудового контракта.
Мыловарение.
Практические работы по изготовлению деталей и проектных изделий
посредством пластического формования.
3.Таблица тематического распределения часов
Модули и темы программы
1.Методы и средства творческой и проектной
деятельности
Творчество и проектная деятельность
Этапы проектной деятельности
Проектная документация
Дизайн при проектировании
Методы творческой проектной деятельности
Экономическая оценка проекта. Реклама проекта

Количество учебных часов по
годам по классам
5
6
7
8/8+
9
4
4
4
2/4
4
4
4
4
1/4
1/-

4
15

2.Производство
Естественная и искусственная окружающая среда
(техносфера)
Производство и труд как его основа. Предметы труда
Средства труда
Продукт труда. Современные средства контроля качества
Транспорт на производстве. Транспортировка жидкостей и
газов

4
4

3.Технология
Сущность технологии. Характеристика технологии разных
производств
Признаки технологии. Технологическая документация
Технологическая культура производства и культура труда
Общая классификация технологий
Современные и перспективные технологии 21 века

6
6

4.Техника
Техника , её разновидности. Технический рисунок, эскиз и
чертёж
Конструкционные составляющие техники. Рабочие органы
Двигатели и передаточные механизмы
Органы управления и системы управления техникой. Системы
управления
Механизация и автоматизация современного производства

6
6

5.Технология получения, обработки, преобразования и
использования материалов
Виды материалов и их свойства. Конструкционные,
текстильные материалы, натуральная и искусственная кожа.
Графическая документация
Технология механической обработки конструкционных
материалов. Технология сборки
Машинная обработка конструкционных и текстильных
материалов
Технология термической обработки материалов
Технологии обработки жидкостей и газов. Наукоёмкие
технологии. Перспективные технологии 21-го века

8

6.Технологии обработки пищевых продуктов
Рациональное питание Технологии обработки овощей
Технология обработки молока и кисломолочных продуктов.
Технологии производства и использования круп, бобовых и
макаронных изделий
Технология приготовления мучных кондитерских изделий.
Технологии обработки рыбы, морепродуктов
Особенности питания современного человека. Технологии
обработки мяса домашней птицы и дичи
Технологии обработки и использования для питания мяса
домашних и диких животных

8
8

7. Технологии получения, преобразования и

6

4

4

2/4

4

1/4
1

4

3/6

6

1/6
2

6

3/6

6

4
4

6

6

6
6

6

6

6
6
1/6

8

1

4

4/8

8

2/8
2

8

8

4/8

8

8

2

8

8

8
8

8
8

1/8

6

6

1

8

3/6

6
16

использования энергии
Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.
Энергия волн
Технология получения, преобразования и использования
тепловой энергии
Технология получения, применения энергии магнитного поля
и электрической энергии
Технологии получения и использования химической энергии
Технологии получения и применения ядерной и термоядерной
энергии

6
6
6
2/6
6

8. Технологи получения, обработки и использования
информации
Информация и её виды
Способы отображения информации
Технологии получения информации
Технологии записи и хранения информации
Коммуникационные технологии

6

9. Технологии растениеводства
Культурные растения и агротехнологии
Технологии использования дикорастущих растений
Технологии разведения и использования грибов
Технологии выращивания и использования микроорганизмов
Технологии культивирования, гибридизации, реконструкции
и генной инженерии в растениеводстве

8
8

10. Технологии животноводства
Животные как объект технологий для удовлетворения
потребностей человека
Основные технологии животноводства
Технологии разведения и содержания животных
Технологии кормления животных
Технологии разведения и клонирования животных

6
6

11. Социальные технологии
Сущность и особенности социальных технологий.
Характеристики личности человека
Виды социальных технологий
Методы сбора информации в социальных технологиях
Рынок и маркетинг. Исследование рынка. Особенности
предпринимательской деятельности
Технологии менеджмента
ИТОГО

6
6

Тематическое планирование
5 класс
Раздел
Кол- Темы
во
часо
в
1. Методы и
4ч Практическая деятельность.

6

6

3/6

6

1/6
2

6

4/8

8

2/6
2

6

3/6

6

1/6
2

6

3/6

6

6
6
6

8

8

8
8

6

6

6
6

6

6

6
6
2/6

68

Колво
часо
в
4ч

68

68

1
34/68

6
68

Основные виды деятельности
обучающихся (на уровне
универсальных учебных
действий)
Понимать значимость творчества
17

средства
творческой и
практической
деятельности

Что такое творчество.

2.Производство

4ч

Что такое техносфера. Что
такое потребительские блага.
Производство
потребительских благ.
Общая характеристика
производства.

4ч

3.Технология

6ч

Что такое технология.
Классификация производств
и технологий.

6ч

4.Техника

6ч

Что такое техника.
Инструменты, механизмы и
технические устройства.

6ч

в жизни и деятельности человека
и проекта как формы
представления результатов
творчества. Определять
особенности рекламы новых
товаров. Осуществлять
самооценку интересов и
склонностей к какому-либо виду
деятельности.
Осваивать новые понятия:
техносфера и потребительские
блага. Знакомиться с
производством потребительских
благ и их характеристикой.
Различать объекты природы и
техносферы. Собирать и
анализировать дополнительную
информацию о материальных
благах. Наблюдать и составлять
перечень необходимых
потребительских благ для
современного человека.
Разделять потребительские блага
на материальные и
нематериальные. Участвовать в
экскурсии на предприятие,
производящее потребительские
блага. Проанализировать
собственные наблюдения и
создать реферат о техносфере и
производствах потребительских
благ.
Осознавать роль технологии в
производстве потребительских
благ. Знакомиться с видами
технологий в разных сферах
производства. Определять, что
является технологией в той или
иной созидательной деятельности.
Собирать и анализировать
дополнительную информацию о
видах технологий. Участвовать в
экскурсии на производство и
делать обзор своих наблюдений.
Осознавать и понимать роль
техники. Знакомиться с
разновидностями техники и её
классификацией. Пользоваться
простыми ручными
инструментами. Управлять
простыми механизмами и
машинами. Составлять
18

5.Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования
материалов

8ч

Виды материалов.
Натуральные, искусственные
и синтетические материалы.
Конструкционные
материалы. Текстильные
материалы. Механические
свойства конструкционных
материалов. Механические,
физические и
технологические свойства
тканей из натуральных
волокон.
Технология механической
обработки материалов.
Графическое отображение
формы предмета.

8ч

6.Технологии
обработки
пищевых
продуктов

8ч

Кулинария. Основы
рационального питания.
Витамины и их значение в
питании. Правила санитарии,
гигиены и безопасности
труда на кухне.
Овощи в питании человека.
Технологии механической
кулинарной обработки

8ч

иллюстративные проектные
обзоры техники по отдельным
отраслям производства.
Знакомиться с разновидностями
производственного сырья и
материалов. Формировать
представление о получении о
получении различных видов
сырья и материалов.
Знакомиться с понятием
«конструкционные материалы».
Формировать представление о
технологии получения
конструкционных материалов, их
механических свойствах.
Анализировать свойства и
предназначение конструкционных
и текстильных материалов.
Выполнять некоторые операции
по обработке конструкционных
материалов. Овладеть средствами
и формами графического
отображения объектов.
Знакомиться с особенностями
технологий обработки
текстильных материалов.
Проводить лабораторные
исследования свойств различных
материалов. Составлять
коллекции сырья и материалов.
Осваивать умение читать и
технические рисунки и эскизы
деталей. Изготавливать простые
изделия из конструкционных
материалов.
Выполнять некоторые операции
по обработке текстильных
материалов из натуральных
волокон растительного
происхождения с помощью
ручных инструментов,
приспособлений, машин.
Создавать проекты изделий из
текстильных материалов.
Осваивать новые понятия:
рациональное питание, пищевой
рацион, режим питания.
Знакомиться с особенностями
механической кулинарной
обработки овощей и видами их
нарезки. Получать
представление об основных и
вспомогательных видах тепловой
19

овощей. Украшение блюд.
Фигурная нарезка овощей.
Технология тепловой
обработки овощей.

7. Технологии
получения,
преобразования
и использование
энергии.

6ч

Что такое энергия. Виды
энергии. Накопление
механической энергии.

6ч

8. Технологии
получения,
обработки и
использования
информации.

6ч

Информация. Каналы
восприятия информации
человеком. Способы
материального
представления и записи
визуальной информации.

6ч

обработки продуктов (варка,
жарка, тушение, запекание,
припускание; пассерование,
бланширование). Составлять
меню, отвечающее здоровому
образу жизни. Пользоваться
пирамидой питания при
составлении рациона питания.
Проводить опыты и
анализировать способы
определения качества мытья
столовой посуды экспрессметодом химического анализа.
Осваивать способы определения
доброкачественности пищевых
продуктов органолептическим
методом и экспресс-методом
химического анализа.
Приготавливать и украшать
блюда из овощей. Заготавливать
зелень, овощи и фрукты с
помощью сушки и
замораживания. Соблюдать
правила санитарии и гигиены при
обработке и хранении пищевых
продуктов.
Осваивать новые понятия:
работа, энергия, виды энергии.
Получать представление о
механической энергии, методах и
средствах её получения, взаимном
преобразовании потенциальной и
кинетической энергии,
аккумуляторах механической
энергии. Знакомиться с
применением икинетической и
потенциальной энергии на
практике. Проводить опыты по
преобразованию механической
энергии. Собирать
дополнительную информацию об
областях получения и применения
механической энергии.
Знакомиться с устройствами,
использующими икинетическую и
потенциальную энергию.
Изготавливать игрушку йо-йо.
Осваивать и понимать значение
информации и её видов.
Усваивать понятия объективной
и субъективной информации.
Получать представление о
зависимости видов информации
20

9.Технологии
растениеводст
ва.

8ч

Растения как объект
технологии. Значение
культурных растений в
жизнедеятельности человека.
Общая характеристика и
классификация культурных
растений. Исследование
культурных растений или
опыты с ними.

8ч

10.Технологии
животноводст
ва.

6ч

Животные и технологии ХХI
века. Животные и
материальные потребности
человека.
Сельскохозяйственные
животные и животноводство.
Животные – помощники
человека. Животные на
службе безопасности жизни
человека. Животные для
спорта, охоты, цирка и
науки.

6ч

от органов чувств. Сравнивать
скорость и качество восприятия
информации различными
органами чувств. Оценивать
эффективность восприятия и
усвоения информации по разным
каналам её получения.
Осваивать новые понятия:
культурные растения,
растениеводство и
агротехнология. Получать
представление об основных
агротехнических приёмах
выращивания культурных
растений. Осознавать значение
культурных растений в
жизнедеятельности человека.
Знакомиться с классификацией
культурных растений и видами
исследований культурных
растений. Проводить описание
основных агротехнологических
приёмов выращивания
культурных растений.
Выполнять классифицирование
культурных растений по группам.
Проводить исследования
культурных растений.
Выполнять основные
агротехнологические приёмы
выращивания культурных
растений с помощью ручных
орудий труда на пришкольном
участке. Определять полезные
свойства культурных растений,
выращенных на пришкольном
участке.
Получать представление о
животных как об объектах
технологий и о классификации
животных. Определять, в чём
заключаются потребности
человека, которые удовлетворяют
животные. Собирать
дополнительную информацию о
животных организмах.
Описывать примеры
использования животных на
службе безопасности жизни
человека. Собирать информацию
и проводить описание основных
видов сельскохозяйственных
животных своего села и
21

11.Социальные
технологии.

6ч

Человек как объект
технологии. Потребности
людей. Содержание
социальных технологий.
Обобщающая беседа по
изученному курсу.

6ч

соответствующих направлений
животноводства.
Получать представление о
сущности социальных
технологий, о человеке как об
объекте социальных технологий,
об основных свойствах личности
человека. Выполнять тест по
оценке свойств личности.
Разбираться в том, как свойства
личности влияют на поступки
человека.

6 класс
Раздел

1.Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности.

Кол- Темы
во
часо
в
4ч Введение в творческий
проект. Подготовительный
этап. Конструкторский этап.
Технологический этап. Этап
изготовления изделия.
Заключительный этап.

2.Производство
.

4ч

3.Технология.

6ч

4.Техника.

6ч

Колво
часо
в
4ч

Труд как основа
4ч
производства. Предметы
труда. Сырьё как предмет
труда. Промышленное сырьё.
Сельскохозяйственное и
растительное сырьё.
Вторичное сырьё и
полуфабрикаты. Энергия как
предмет труда. Информация
как предмет труда.
Основные признаки
6ч
технологии.
Технологическая, трудовая и
производственная
дисциплина. Техническая и
технологическая
документация.

Понятие о технической
6ч
системе. Рабочие органы
технических систем (машин).
Механическая трансмиссия в
технических системах.
Электрическая,

Основные виды деятельности
обучающихся (на уровне
универсальных учебных
действий)
Осваивать основные этапы
проектной деятельности и их
характеристики. Составлять
перечень и краткую
характеристику этапов
проектирования конкретного
продукта труда.
Получать представление о труде
как основе производства.
Знакомиться с различными
видами предметов труда.
Наблюдать и собирать
дополнительную информацию о
предметах труда. Участвовать в
экскурсии. Выбирать темы и
выполнять рефераты.
Получать представление об
основных признаках технологии.
Осваивать новые понятия:
технологическая дисциплина;
техническая и технологическая
документация. Собирать
дополнительную информацию о
технологической документации.
Осваивать чтение графических
объектов и составление
технологических карт.
Получать представление об
основных конструктивных
элементах техники. Осваивать
новое понятие: рабочий орган
машин. Ознакомиться с
разновидностями рабочих органов
22

гидравлическая и
пневматическая трансмиссия
в технических системах.

5.Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования
материалов.

8ч

6.Технологии
обработки
пищевых
продуктов.

8ч

Технологии резания.
Технологии пластического
формования материалов.
Основные технологии
обработки древесных
материалов. Основные
технологии обработки
металлов и пластмасс
ручными инструментами.
Основные технологии
механической обработки
строительных материалов
ручными инструментами.
Технологии механического
соединения деталей из
древесных материалов и
металлов. Технологии
соединения деталей с
помощью клея. Технологии
соединения деталей и
элементов конструкций из
строительных материалов.
Особенности технологий
соединения деталей из
текстильных материалов и
кожи. Технологии влажнотепловых операций при
изготовлении изделий из
ткани и кожи. Технологии
наклеивания покрытий.
Технологии окрашивания и
лакирования. Технологии
нанесения покрытий на
детали и конструкции из
строительных материалов.
Основы рационального
(здорового) питания.
Технология производства
молока и приготовления
продуктов и блюд из него.
Технология производства
кисломолочных продуктов и
приготовления блюд из них.
Технология производства

8ч

8ч

в зависимости от их назначения.
Разбираться в видах и
предназначении двигателей.
Ознакомиться с устройством и
назначением ручных
электрифицированных
инструментов. Выполнять
упражнения по пользованию
инструментами.
Осваивать разновидности
технологий механической
обработки материалов.
Анализировать свойства
материалов, пригодных к
пластическому формованию.
Получать представление о
многообразии ручных
инструментов для ручной
обработки материалов.
Сформировать представление о
способах соединения деталей из
разных материалов.
Познакомиться с методами и
средствами отделки изделий.
Анализировать особенности
соединения деталей из
текстильных материалов и кожи
при изготовлении одежды.
Выполнять практические работы
по резанию, пластическому
формованию различных
материалов при изготовлении и
сборке деталей для простых
изделий из бумаги, картона,
пластмасс, древесины и
древесных материалов,
текстильных материалов, чёрного
и цветного металлов.

Получать представление о
технологии обработки молока,
получения кисломолочных
продуктов и их переработки.
Осваивать технологии
кулинарной обработки круп,
бобовых и макаронных изделий.
Определять количество и состав
продуктов, обеспечивающих
23

кулинарных изделий из круп,
бобовых культур.
Технология производства
макаронных изделий и
приготовления кулинарных
блюд из них.

7.Технологии
получения,
преобразования
и использование
энергии.

6ч

Что такое тепловая энергия.
Методы и средства
получения тепловой энергии.
Преобразование тепловой
энергии в другие виды
энергии и работу. Передача
тепловой энергии.
Аккумулирование тепловой
энергии.

6ч

8.Технологии
получения,
преобразования
и использование
информации.

6ч

Восприятие информации.
Кодирование информации
при передаче сведений.
Сигналы и знаки при
кодировании информации.
Символы как средство
кодирования информации.

6ч

9.Технологии
растениеводст
ва.

8ч

Дикорастущие растения,
используемые человеком.
Заготовка сырья
дикорастущих растений.
Переработка и применение
сырья дикорастущих
растений. Влияние
экологических факторов на
урожайность дикорастущих
растений. Условия и методы
сохранения природной
среды.

8ч

суточную потребность человека
минеральными веществами.
Исследовать и определять
доброкачественность молочных
продуктов органолептическим
методом и экспресс-методом
химического анализа. Готовить
кулинарные блюда из молочных и
кисломолочных продуктов, из
круп, бобовых и макаронных
изделий.
Получать представление о
тепловой энергии, методах и
средствах её получения, о
преобразовании тепловой энергии
в виды энергии и работу, об
аккумулировании тепловой
энергии. Собирать
дополнительную информацию о
получении и применении
тепловой энергии. Ознакомиться
с бытовыми техническими
средствами получения тепловой
энергии и их испытанием.
Осваивать способы отображения
информации. Получать
представление о многообразии
знаков, символов, образов,
пригодных для отображения
информации. Выполнять
задания по записыванию кратких
текстов с помощью различных
средств отображения
информации.
Получать представление об
основных группах используемых
человеком дикорастущих
растений и способах их
применения. Знакомиться с
особенностями технологий сбора,
заготовки, хранения и
переработки дикорастущих
растений и условиями их
произрастания. Анализировать
влияние экологических факторов
на урожайность дикорастущих
растений, а также условия и
методы сохранения природной
среды. Выполнять технологии
подготовки и закладки сырья
дикорастущих растений на
хранение. Овладевать
основными методами переработки
24

10.Технологии
животноводст
ва.

6ч

Технологии получения
животноводческой
продукции и их основные
элементы. Содержание
животных – элемент
технологии производства
животноводческой
продукции.

6ч

11.Социальные
технологии.

6ч

Виды социальных
технологий. Технологии
коммуникации. Структура
процесса коммуникации.
Обобщающая беседа по
изученному курсу.

6ч

сырья дикорастущих растений
(при изготовлении чая, настоев,
отвара и др.).
Получать представление о
технологиях преобразования
животных организмов в интересах
человека и их основных
элементах. Выполнять рефераты,
посвященные технологии
разведения домашних животных,
на примере наблюдений за
животными своего подсобного
хозяйства, подсобного хозяйства
друзей, животными зоопарка.
Анализировать виды социальных
технологий. Разрабатывать
варианты технологии общения.

7 класс
Раздел

1.Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности.

Кол- Темы
во
часо
в
4ч Создание новых идей при
помощи метода фокальных
объектов. Техническая
документация в проекте.
Конструкторская
документация.
Технологическая
документация в проекте.

Колво
часо
в
4ч

2.Производство
.

4ч

Современные средства
ручного труда. Средства
труда современного
производства. Агрегаты и
производственные линии.

4ч

3.Технология.

6ч

Культура производства.
Технологическая культура
производства. Культура
труда.

6ч

Основные виды деятельности
обучающихся (на уровне
универсальных учебных
действий)
Получать представление о
методе фокальных объектов при
создании инновации. Знакомиться
с видами технической,
конструкторской и
технологической документацией.
Проектировать изделия при
помощи метода фокальных
объектов.
Получать представление о
современных средствах труда,
агрегатах и производственных
линиях. Наблюдать за средствами
труда, собирать о них
дополнительную информацию и
выполнять реферат по
соответствующей теме.
Участвовать в экскурсии на
предприятие.
Осваивать новые понятия:
культура производства,
технологическая культура и
культура труда. Делать выводы о
необходимости применения
культуры труда, культуры
производства и технологической
25

4.Техника.

6ч

5.Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования
материалов.

8ч

6.Технологии
обработки
пищевых
продуктов.

8ч

7.Технологии
получения,
преобразования

6ч

Двигатели. Воздушные
двигатели. Гидравлические
двигатели. Паровые
двигатели. Тепловые
машины внутреннего
сгорания. Реактивные и
ракетные двигатели.
Электрические двигатели.
Производство металлов.
Производство древесных
материалов. Производство
синтетических материалов и
пластмасс. Особенности
производства искусственных
волокон в текстильном
производстве. Свойства
искусственных волокон.
Производственные
технологии обработки
конструкционных
материалов резанием.
Производственные
технологии пластического
формования материалов.
Физико-химические и
термические технологии
обработки материалов.
Характеристики основных
пищевых продуктов,
используемых в процессе
приготовления изделий из
теста. Хлеб и продукты
хлебопекарной
промышленности. Мучные
кондитерские изделия и
тесто для их приготовления.
Переработка рыбного сырья.
Пищевая ценность рыбы.
Механическая и тепловая
кулинарная обработка рыбы.
Нерыбные пищевые
продукты моря. Рыбные
консервы и пресервы.

6ч

Энергия магнитного поля.
Энергия электрического
тока. Энергия

6ч

культуры на производстве и в
общеобразовательном
учреждении. Собирать
дополнительную информацию о
технологической культуре
работника производства.
Получать представление о
двигателях и их видах.
Ознакомиться с различиями
конструкций двигателей.
Выполнять работы на станках.

8ч

Получать представление о
производстве различных
материалов и их свойствах.
Знакомиться с видами машинной
обработки конструкционных и
текстильных материалов, делать
выводы об их сходстве и
различиях. Выполнять
практические работы по
изготовлению проектных изделий
на основе обработки
конструкционных и текстильных
материалов с помощью ручных
инструментов, приспособлений,
станков, машин.

8ч

Получать представление о
технологиях приготовления
мучных кондитерских изделий и
освоить их. Знакомиться с
технологиями обработки рыбы,
морепродуктов и их кулинарным
использованием. Получать
представление, анализировать
полученную информацию и
делать выводы о сходстве и
различиях изготовления рыбных
консервов и пресервов.
Осваивать методы определения
доброкачественности мучных и
рыбных продуктов. Готовить
кулинарные блюда из теста, рыбы
и морепродуктов.
Получать представление о
новых понятиях: энергия
магнитного поля, энергия
26

и
использования
энергии.

электромагнитного поля.

8. Технологии
получения,
преобразования
и
использования
информации.

6ч

Источники и каналы
получения информации.
Метод наблюдения в
получении новой
информации. Технические
средства проведения
наблюдений. Опыты или
эксперименты для получения
новой информации.
Грибы. Их значение в
природе и жизни человека.
Характеристика
искусственно выращиваемых
съедобных грибов.
Требования к среде и
условиям выращивания
культивируемых грибов.
Технологии ухода за
грибницами и получение
урожая шампиньонов и
вёшенок. Безопасные
технологии сбора и
заготовки грибов.

6ч

9.Технологии
растениеводст
ва.

8ч

10.Технологии
животноводст
ва.

6ч

Корма для животных. Состав
кормов и их питательность.
Составление рационов
кормления. Подготовка
кормов к скармливанию и
раздача их животным.

6ч

11.Социальноэкономические
технологии.

6ч

Назначение социологических 6ч
исследований. Технология
опроса: анкетирование.
Технология опроса:
интервью. Обобщающая
беседа по изученному курсу.

8ч

электрического тока, энергия
электромагнитного поля.
Собирать дополнительную
информацию об областях
получения и применения
магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Анализировать полученные
знания и выполнять реферат.
Выполнить опыты.
Знакомиться, анализировать и
осваивать технологии получения
информации, методы и средства
наблюдений. Проводить
исследования о методах и
средствах наблюдений за
реальными процессами и
формировать представления о
них.
Ознакомиться с особенностями
строения одноклеточных и
многоклеточных грибов, с
использованием одноклеточных и
многоклеточных грибов в
технологических процессах и
технологиях, с технологиями
искусственного выращивания
грибов. Усваивать особенности
внешнего строения съедобных и
ядовитых грибов. Осваивать
безопасные технологии сбора
грибов. Собирать
дополнительную информацию о
технологиях заготовки и хранения
грибов.
Получать представление о
содержании животных как
элементе технологии
преобразования животных
организмов в интересах человека.
Знакомиться с технологиями
составления рационов кормления
различных животных и правилами
раздачи кормов.
Осваивать методы и средства
применения социальных
технологий для получения
информации. Составлять
вопросники, анкеты и тесты для
учебных предметов. Проводить
анкетирование и обработку
результатов.
27

8 класс
Раздел

1. Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности.

Кол Темы
-во
часо
в
4ч Дизайн в процессе
проектирования продукта
труда. Методы дизайнерской
деятельности. Метод
мозгового штурма при
создании инноваций.

Кол
-во
часо
в
4ч

2.Производство
.

4ч

Продукт труда. Стандарты
производства продуктов
труда. Измерительные
приборы и контроль
стандартизированных
характеристик продуктов
труда.

4ч

3.Технология.

6ч

6ч

4.Техника.

6ч

Классификация технологий.
Технологии материального
производства. Технологии
сельскохозяйственного
производства и земледелия.
Классификация
информационных
технологий.
Органы управления
технологическими
машинами. Системы
управления. Автоматическое
управление устройствами и
машинами. Основные
элементы автоматики.
Автоматизация
производства.

6ч

Основные виды деятельности
обучающихся (на уровне
универсальных учебных
действий)
Знакомиться с возможностями
дизайна продукта труда.
Осваивать методы творчества в
проектной деятельности.
Участвовать в деловой игре
«Мозговой штурм».
Разрабатывать конструкции
изделия на основе
морфологического анализа.
Получать представление о
продуктах труда и необходимости
использования стандартов для их
производства. Усваивать влияние
частоты проведения контрольных
измерений с помощью различных
инструментов и эталонов на
качество продуктов труда.
Собирать дополнительную
информацию о современных
измерительных приборах, их
отличиях от ранее
существовавших моделей.
Участвовать в экскурсии на
промышленное предприятие.
Подготовить реферат о качестве
современных продуктов труда
разных производств.
Получать более полное
представление о различных
видах технологий разных
производств. Собирать
дополнительную информацию о
видах отраслевых технологий.
Получать представление об
органах управления техникой, о
системе управления, об
особенностях
автоматизированной техники,
автоматических устройств и
машин, станков с ЧПУ.
Знакомиться с конструкцией и
принципами работы устройств и
систем управления техникой,
автоматических устройств
бытовой техники. Выполнить
сборку простых автоматических
28

5. Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования
материалов.

8ч

Плавление материалов и
отливка изделий. Пайка
материалов. Сварка
материалов. Закалка
материалов.
Электроискровая обработка
материалов.
Электрохимическая
обработка металлов.
Ультразвуковая обработка
материалов. Лучевые методы
обработки материалов.
Особенности технологий
обработки жидкостей и
газов.
Мясо птицы. Мясо
животных.

8ч

6.Технологии
обработки
пищевых
продуктов.

8ч

7.Технологии
получения,
преобразования
и
использования
энергии.

6ч

Выделение энергии при
химических реакциях.
Химическая обработка
материалов и получение
новых веществ.

6ч

8. Технологии
получения,
преобразования
и
использования
информации.

6ч

Материальные формы
представления информации
для хранения. Средства
записи информации.
Современные технологии
записи и хранения
информации.

6ч

8ч

устройств из деталей
специального конструктора.
Получать представление о
технологиях термической
обработки материалов, плавления
материалов и литьё, закалке,
пайке, сварке. Выполнять
практические работы по
изготовлению проектных изделий
посредством технологий
плавления и литья (новогодние
свечи из парафина или воска) и
др.

Знакомиться с видами птиц и
животных, мясо которых
используется в кулинарии.
Осваивать правила механической
кулинарной обработки мяса птиц
и животных. Получать
представление о влиянии на
здоровье человека полезных
веществ и витаминов,
содержащихся в мясе птиц и
животных. Осваивать
органолептический способ оценки
качества мяса птиц и животных.
Знакомиться с новыми
понятиями: химическая энергия.
Получать представление о
превращении химической энергии
в тепловую: выделение тепла,
поглощение тепла. Собирать
дополнительную информацию об
областях получения и применения
химической энергии,
анализировать полученные
сведения. Подготовить реферат.
Ознакомиться с формами
хранения информации. Получать
представления о характеристиках
средств записи и хранения
информации и анализировать
полученные сведения.
Анализировать представление о
компьютере как средстве
получения, обработки и записи
информации. Подготовить и
снять фильм о своём классе с
применением различных
29

9.Технологии
растениеводст
ва.

8ч

Микроорганизмы, их
строение и значение для
человека. Бактерии и вирусы
в биотехнологиях.
Культивирование
одноклеточных зелёных
водорослей. Использование
одноклеточных грибов в
биотехнологиях.

8ч

10.Технологии
животноводст
ва.

6ч

Получение продукции
животноводства. Разведение
животных, их породы и
продуктивность.

6ч

11.Социальные
технологии.

6ч

Основные категории
6ч
рыночной экономики.
Маркетинг как технология
управления рынком. Методы
стимулирования сбыта.
Методы исследования рынка.
Обобщающая беседа по
изученному курсу.

технологий записи и хранения
информации.
Получать представления об
особенностях строения
микроорганизмов (бактерий,
вирусов, одноклеточных
водорослей и одноклеточных
грибов). Получать информацию
об использовании одноклеточных
микроорганизмов в
биотехнологических процессах и
биотехнологиях. Узнавать
технологии искусственного
выращивания одноклеточных
зелёных водорослей. Собирать
дополнительную информацию
об использовании кисломолочных
бактерий для получения
кисломолочной продукции
(творога, кефира и др.).
Узнавать о получении продукции
животноводства в птицеводстве,
овцеводстве, скотоводстве.
Ознакомиться с необходимостью
постоянного обновления и
пополнения стада. Усвоить
представление об основных
качествах сельскохозяйственных
животных: породе,
продуктивности, хозяйственно
полезных признаках, экстерьере.
Анализировать правила
разведения животных с учётом
того, что все породы животных
были созданы и
совершенствуются путём отбора и
подбора. Выполнять
практические работы по
ознакомлению с породами
животных (кошек, собак и др.) и
оценке их экстерьера.
Получать представления о
рынке и рыночной экономике,
методах и средствах
стимулирования сбыта.
Осваивать характеристики и
особенности маркетинга.
Ознакомиться с понятиями:
потребительная стоимость и цена
товара, деньги. Получать
представления о качестве и
характеристиках рекламы.
Подготовить рекламу изделия
30

или услуги творческого проекта.
9 класс
Раздел

1.Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности.

Кол Темы
-во
часо
в
4ч Экономическая оценка
проекта. Разработка бизнесплана.

Кол
-во
часо
в
4ч

2.Основы
производства.

4ч

Транспортные средства в
процессе производства.
Особенности
транспортировки газов,
жидкостей и сыпучих
веществ.

4ч

3.Технология.

6ч

Новые технологии
6ч
современного производства.
Перспективные технологии и
материалы ХХIвека.

4.Техника.

6ч

Роботы и робототехника.
Классификация роботов.
Направления современных
разработок в области
робототехники.

6ч

Основные виды деятельности
обучающихся (на уровне
универсальных учебных
действий)
Получать представления о
подготовке и проведении
экономической оценки проекта и
его презентации: сбор
информации по стоимостным
показателям составляющим
проекта; расчёт себестоимости
проекта. Собирать информацию о
примерах бизнес-планов.
Составлять бизнес-план для
своего проекта.
Анализировать информацию о
транспортных средствах.
Получать информацию об
особенностях и способах
транспортировке жидкостей и
газов. Собирать
дополнительную информацию о
транспорте. Анализировать и
сравнивать характеристики
транспортных средств.
Участвовать в экскурсии на
соответствующие производства и
подготовить реферат об
увиденных транспортных
средствах.
Получать представления о
современных технологиях
ХХIвека: объемное
моделирование, нанотехнологии,
их особенности и области
применения. Собирать
дополнительную информацию о
перспективных технологиях.
Подготовить реферат (или
провести дискуссию с
одноклассниками) на тему
сходства и различий
существующих и перспективных
видов технологий.
Получать представление о
современной механизации ручных
работ, автоматизации
производственных процессов,
роботах и их роли в современном
31

5. Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования
материалов.

8ч

Технология производства
синтетических волокон.
Ассортимент и свойства
тканей из синтетических
волокон. Технологии
производства искусственной
кожи и её свойства.
Современные
конструкционные материалы
и технологии для индустрии
моды.
Технологии тепловой
обработки мяса и
субпродуктов. Рациональное
питание современного
человека.

8ч

6.Технологии
обработки
пищевых
продуктов.

8ч

7.Технологии
получения,
преобразования
и
использования
энергии.

6ч

Ядерная и термоядерная
реакции. Ядерная энергия.
Термоядерная энергия.

6ч

8. Технологии
получения,
преобразования
и
использования
информации.

6ч

Сущность коммуникации.
6ч
Структура процесса
коммуникации. Каналы связи
при коммуникации.

9.Технологии
растениеводст
ва.

6ч

Растительные ткань и клетка 6ч
как объекты технологии.
Технологии клеточной
инженерии. Технология
клонального
микроразмножения
растений. Технологии генной

8ч

производстве. Анализировать
полученную информацию,
проводить дискуссии на темы
робототехники. Собирать
изделия (роботы, манипуляторы),
используя специальные
конструкторы.
Осваивать представления о
производстве синтетических
волокон современных
конструкционных материалов.
Анализировать информацию об
ассортименте и свойствах тканей
из синтетических волокон.

Получать информацию о
системах питания
(вегетарианство, сыроедение,
раздельное питание и др.).
Осваивать технологии тепловой
кулинарной обработки мяса и
субпродуктов. Приготавливать
блюда из птицы, мяса и
субпродуктов. Определять
органолептическим способом
доброкачественность пищевых
продуктов и приготовленных
блюд из мяса и субпродуктов.
Получать представления о
новых понятиях: ядерная энергия,
термоядерная энергия. Собирать
дополнительную информацию о
ядерной и термоядерной энергии.
Подготовить иллюстрированные
рефераты о ядерной и
термоядерной энергетике.
Получать представления о
коммуникационных формах
общения. Анализировать
процессы коммуникации и каналы
связи. Принять участие в
деловой игре «Телекоммуникация
с помощью телефона».
Получать представления о
новых понятиях: биотехнологии,
клеточная инженерия, технологии
клонального микроразмножения
растений, технологии генной
инженерии. Собирать
дополнительную информацию на
32

инженерии.

10.Технологии
животноводст
ва.

6ч

Заболевание животных и их
предупреждение.

6ч

11.Социальные
технологии.

6ч

Что такое организация.
Управление организацией.
Менеджмент. Менеджер и
его работа. Методы
управления в менеджменте.
Трудовой договор как
средство управления в
менеджменте. Обобщающая
беседа по изученному курсу.

6ч

темы биотехнологии, клеточной
инженерии, технологии
клонального микроразмножения
растений, технологии генной
инженерии. Анализировать
полученную информацию и
подготовить рефераты на
интересующие учащихся темы.
Получать представления о
возможных заболеваний у
животных и способах их
предотвращения. Знакомиться с
представлением о ветеринарии.
Проводить мероприятия по
профилактике и лечению
заболеваний и травм животных.
Осуществлять дезинфекцию
оборудования для содержания
животных.
Получать представление о
технологии менеджмента,
средствах и методах управления
людьми, контракте как средстве
регулировании трудовых
отношений. Принять участие в
деловой игре «Приём на работу».

33


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».